बुखार में मुंह कड़वा होने का कारण और दूर करने के घरेलू उपाय| Bukhar Me Muh Kadwa Hone Ka Karan

Bukhar Me Muh Kadwa Hone Ka Karan Or Gharelu Upay: बदलते मौसम और कमजोर इम्यूनिटी के कारण बहुत से लोग सर्दी, जुखाम, बुखार की समस्या से पीड़ित हो जाते हैं. बुखार में मुंह कड़वा होना यह मुंह का स्वाद बदल जाना भी एक आम समस्या है. यह ऐसा समय होता है जब भोजन के साथ-साथ पानी भी हमें कड़वा लगता है. यदि बुखार के समय आपके मुंह में कड़वाहट या कसेलापन की समस्या रहती है तो आप इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढ़िएगा. इस पोस्ट के माध्यम से आप बुखार में मुंह कड़वा होने का कारण और कड़वेपन को दूर करने के घरेलू उपाय के बारे में विस्तार से जानेंगे.

bukhar me muh kadwa hone ka karan or gharelu upay

बुखार में मुंह कड़वा होने का कारण – Bukhar me Muh Kadwa Hone Ka karan

फीवर आने पर हमारे शरीर का तापमान बढ़ने लगता है. शरीर का तापमान बढ़ने से हमारी जीभ के टेस्ट बड्स पर प्रभाव पड़ता हैं. बुखार आने पर हमारे शरीर में पानी की कमी होने लगती है और डिहाइड्रेशन जैसी समस्या भी सामने आती है.  डिहाइड्रेशन के कारण हमारा  मुंह सूखने लगता है, जिस वजह से हमारे मुंह के स्वाद में परिवर्तन होने लगता है.  इसलिए हम जब भी कुछ खाते हैं पीते हैं, तो वह हमें कड़वा ही लगता है.

बुखार में मुंह के कड़वा होने का कारण जानने के बाद चलिए अब इस कड़वाहट या कसेलापन को कैसे दूर किया जा सकता है यह भी जान लेते हैं-

बुखार में मुंह के कड़वेपन को दूर करने के घरेलू उपाय – Bukhar Me Muh ke kadwepan ko dur karne ke gharelu upay

फीवर में मुंह के कड़वेपन को दूर करने के बहुत से घरेलू उपाय हैं, इनमें से कुछ खास उपाय के बारे में हम नीचे जानते हैं-

नमक के गरारे से दूर करे मुंह का कड़वापन

स्वास्थ्य के जानकर मानते हैं कि गर्म पानी में नमक मिलाकर गरारे करने से मुंह का कड़वापन यह कसैलापन दूर होता है. नमक में उपस्थित एंटीसेप्टिक गुण मुंह के हानिकारक बैक्टीरिया को खत्म करता है और जीभ के बड्स पर भी प्रभाव डालता हैं. इसलिए बुखार में कम से कम दिन में दो बार नमक के पानी से गरारे जरूर करना चाहिए

बुखार में एलोवेरा जूस से मुंह का कसेलापन मिटाए

मुंह की कड़वाहट या कसैलापन को दूर करने में एलोवेरा जूस का सेवन फायदेमंद साबित हो सकता है. एलोवेरा में एंटीऑक्सीडेंट, एंटी इन्फ्लेमेटरी और एंटीमाइक्रोबियल्स गुण पाए जाते हैं. यह सभी गुण मुंह के स्वाद को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. इसलिए कम से कम दिन में एक बार एलोवेरा जूस का सेवन जरूर करें. इसके अलावा आप एलोवेरा जेल को मुंह में थोड़ी देर रखकर गर्म पानी से कुल्ला करें, इससे आपको जरूर लाभ देखने को मिलेगा.

मुंह का कड़वापन मिटाने के लिए हल्दी उपाय

जीभ के स्वाद को ठीक करने के लिए हल्दी एक बहुत ही कारगर औषधि है. हल्दी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण उच्च मात्रा में होते हैं, जो बुखार के समय मुंह में कड़वापन आने से रोकते हैं. इसके लिए आप एक चुटकी हल्दी पाउडर को एक चम्मच नींबू के रस में मिलाकर पेस्ट बना लें. इस पेस्ट का उपयोग आप मंजन (कोलगेट) की जगह पर करें. अपने दांतो को अच्छे से ब्रश कर कुल्ला करें. सुबह और शाम को सोने से पहले यह प्रयोग करें. आपके मुंह का स्वाद बेहतर होने लगेगा

बुखार की कड़वाहट को हटाता है टमाटर सूप

टमाटर के सूप का सेवन करना मुंह की कड़वाहट को दूर करने का एक अच्छा उपाय है. टमाटर विटामिन ए विटामिन के और विटामिन ई भरपूर होता है, ये गुण आपकी इम्युनिटी को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. इसका खट्टा मीठा स्वाद भी आपके मुंह की कड़वाहट और कसैलेपन को दूर करने में सहायता करता है. इसलिए आप बुखार के समय और बुखार के पश्चात दिन में कम से कम 2 बार इसके सूप का सेवन जरूर करें

बेकिंग सोडा एक अच्छा घरेलू उपाय

बुखार में मुंह का कड़वापन या कड़वाहट को दूर करने के लिए आप बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कर सकते हैं. यह आपके मुंह के पीएच लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है. इसके लिए आप नींबू के रस में एक चम्मच बेकिंग सोडा मिलाकर अपने दांतो में अच्छे से ब्रश करें और कुल्ला करने के बाद इसे कुछ देर तक अपने दांतों पर लगाए. इससे आपका मुंह का कड़वापन कम हो जाएगा.

सेब के सिरके का उपयोग अच्छा घरेलू उपाय

सेब के सिरके का उपयोग मुंह के कड़वेपन को मिटाने के लिए किया जा सकता हैं. इसके लिए आप एक गिलास पानी में एक चम्मच सेब के सिरके को अच्छी तरह से मिला ले. इसका सेवन आप बुखार के समय और बुखार के पश्चात कुछ दिनों तक करें. इससे आपके मुंह का स्वाद बेहतर होने लगेगा. यह उपाय आप सिरके में शहद मिलाकर भी कर सकते हैं. इसके अलावा बुखार में सेब खाना भी बहुत फायदेमंद होता है. डॉक्टर अक्सर मरीजो को सेब सेवन की सलाह जरूर देते हैं.

दालचीनी एक बेहतरीन उपाय मुंह के कड़वेपन के लिए

दालचीनी का इस्तेमाल मुंह का कड़वापन कम करने के लिए किया जा सकता हैं. इसके लिए आप आधा चम्मच दालचीनी पाउडर और आधा चम्मच नींबू के रस को एक गिलास गर्म पानी में मिला ले. इससे ड्रिंक से आप कुल्ला करें. दिन में दो-तीन बार यह उपाय करें इससे आपको लाभ नजर आने लगेगा. दालचीनी पाउडर की जगह आप दालचीनी के तेल की 2-3 बूंद का उपयोग भी कर सकते हैं.

ग्रीन टी से फायदा स्वाद बेहतर बनाने में

ग्रीन टी पीना कई शारीरिक समस्याओं में फायदेमंद होती है. इसमें कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो बीमारियों से लड़ने में सक्षम होते हैं. बुखार में मुह के कड़वेपन को दूर करने के लिए बेहतरीन उपाय हैं. इसके लिए आप एक कप पानी को किसी बर्तन में गर्म करें और ग्रीन टी को मिलाये. लगभग 5 मिनट तक इसे उबाले और हल्का ठंडा होने पर इसमें शहद मिलाकर सेवन करें. इससे आपके मुंह का कसेलापन दूर हो जायेगा.

भरपूर मात्रा में पानी का सेवन करें

जैसा कि आपने ऊपर आपने लेख में पढ़ा कि बुखार के दौरान हमारे शरीर में पानी की कमी होने लगती है. इसे नियंत्रित रखने के लिए आप पानी का सेवन करने में कंजूसी ना करें. इसके अलावा आप डॉक्टर के बताए हुई ड्रिंक, ग्लूकोस का भी सेवन करें ताकि डिहाइड्रेशन से बचा जा सके.

नोट:- प्रिय पाठकगण ऊपर बताये गए सभी घरेलू उपाय एक सामान्य जानकारी हैं. इसे किसी बीमारी का सम्पूर्ण इलाज न समझे. बीमारी की गंभीरता को देखते हुए डॉक्टर से सलाह जरुर ले फिर बताये अनुसार इनका इस्तेमाल करें.

दर्द मुक्ति के इस लेख को पढ़कर आप समझ गए होंगे कि बुखार में मुह कड़वा होने का कारण क्या हैं और इस कड़वेपन को दूर करने के घरेलू उपाय क्या हैं. उम्मीद करते हैं कि आपको जानकारी पसंद आई होगी, आप चाहे तो इसे किसी बुखार से पीड़ित मरीज के साथ इसे शेयर भी कर सकते हैं. यदि आप कुछ पूछना चाहे तो, कमेंट के माध्यम से हमसे पूछ सकते हैं.

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